注意水電施工,你不可不知的小細節


因為房價攀升,有的人會選擇購買老屋,再來個大翻修;或是原本的住宅,因為人數變多,也會進行翻修。那麼翻修這件事情,就會牽扯到水電。

裝修房子水電施工是比較重要的環節之一:重新規劃空間的格局,電線電管、水路水管、插座安排等等….

 

 

還不需要真實體會就已經感受到煩燥無比,相信在這種狀況之下,不論設計師有沒有好好地跟你解釋,或者施作師傅是否偷工減料,都會在一番的忙亂中,隨意就甚麼都好,等翻修完成的時候,就哪邊都不好!因為全部都沒裝好!以下我們就淺談一下,水電裝修小知識,準備要施作的業主們,準備好你的筆記本,我們先來談談浴室篇:

 

1. PVC管路

電管一般使用pvc管或cd管,若有木作裝修時浪管也是經常採用的材料而熱水管以目前的工法來說幾乎都使用不鏽鋼壓接管或不銹鋼車牙管。使用不鏽鋼的壓接管或是車牙管,市面上的款式也是蠻多的,也可以特別的訂製,可以利用一些明管配置,搭配設計師的設計,就可以有另外一番的風格!

 

2. 空間的分配

以浴室來說,若在空間允許的前提下,面盆與馬桶最好都保留70cm以上的安裝空間,使用上才不會顯得侷促,而若是有乾濕分離的需求,淋浴區90cm以上寬度是比較合理的配置臉盆安裝面盆預留之寬度約70CM左右,給水高度約為55CM,冷熱水中心間距若為半腳盆設計則不宜超過10CM,壁出式排水高度約為50CM上下為標準配置,除了傳統面盆外,近幾年來越來越多家庭選使用浴櫃加崁盆的設計,除了檯面平台還多出了櫃內的置物空間可供放置雜物,安裝完成之高度約為80~85CM之間是最符合人體工學的高度

 

 

3. 馬桶安裝

馬桶預留之安裝寬度最少須70CM,但因考量每人體型不同,若能預留80CM是相對舒適的空間,汙水管位置目前通用規格為汙水管中心離壁30CM及40CM兩種規格,在選擇馬桶時需確認好汙水管規格,若是整間衛浴重新裝修貼磁磚,於設置汙水管時也須預留磁磚及水泥砂之厚度,以避免馬桶水箱無法貼牆或無法安裝

 

4. 乾濕分離

目前台灣常見的馬桶施工方法可分為乾式施工及濕式施工,乾式施工是近些年來推出的工法,以水泥螺絲直接固定馬桶於地磚上,再以矽利康收邊處理,好處是安裝拆卸容易,缺點是螺絲鑽孔時會傷及地面磁磚防水層,有時若地面洩水坡度過高,安裝時馬桶容易歪斜,補救方式是以硬物填塞馬桶底座讓馬桶能保持水平,但穩固度相對不足。

濕式施工是傳統常見的工法,好處是能以水泥砂拉平地磚之洩水坡度保持馬桶平穩,安裝後底座相對牢固也不易滲漏汙水,但拆卸不易而且有傷及瓷磚的風險

 

 

5. 水龍頭花灑

淋浴部分標準出水高度約為80CM,冷熱水中心間距15CM是一般通用的龍頭規格,,除了常見的沐浴混合龍頭外,花灑設備及淋浴柱也越來越多人採用,要特別注意的是通常花灑設備所需求之供水壓力值較高,若原本水壓不足的情況下,花灑出水量會不足以正常沐浴使用