換個燈泡換個氣氛,但是你換對燈泡了嗎?


對於需要經常點滅或潮濕的場所(例如:浴室、廁所、陽台),白熾燈更為適合。

需要大面積、長時間照明的環境,如客廳、房間適合用螢光燈

經常開關燈的樓梯間、廁所,就適合能夠快速點滅的LED燈

 

 

你也有類似的經驗嗎?究竟該如何在茫茫燈海裡挑到一顆最適合我家的省電燈?
市面上較適合居家照明使用的燈主要是白熾燈、螢光燈、LED燈這三大類,想評估哪一種燈最適合自己,重要的是認識每一種燈的類型與優缺點。

 

需要經常點滅或潮濕的場所(例如:浴室、廁所、陽台),白熾燈更為適合

白熾燈包括鎢絲燈泡及鹵素燈。跟傳統省電燈泡相比,較耐經常點滅及潮濕。

鎢絲燈是透過通電將鎢絲加熱至白熾而發光,所以溫度愈高,發出的光愈多。價格便宜、演色性高,但缺點是耗能

 

 

需要大面積、長時間照明的環境,如客廳、房間適合用螢光燈

螢光燈是一般家庭最常見的光源,或稱日光燈、燈管、螢光管、光管,螢光管必須設有安定器,與啟動器配合產生讓氣體發生電離的瞬間高壓。為了取代傳統白熾燈,近年來發展出將燈管、安定器啟動器結合在一起,配合使用白熾燈燈座的改良型螢光燈泡,稱為省電燈泡,日光燈管如果照直徑來分類,可分成T2、T3.5、T4、T5、T6、T8、T9、T10、T12等規格。

螢光燈的優點是便宜、節能、壽命長,但缺點是含汞、點亮速度慢、演色性稍差、會閃爍。閃爍會造成視覺上的疲勞,引起頭暈、嘔吐,但目前幾乎所有的螢光燈都已改裝高頻電子安定器解決這個的問題。

 

 

 

經常開關燈的樓梯間、廁所,就適合能夠快速點滅的LED燈

LED的優點是沒有電熱燈絲,也不必透過氣體放電,一點就亮,是目前效率最高的光源,但缺點是售價貴、演色性不如白熾燈且穩定性仍不夠高,很多LED燈均可取代螺旋式熱熾燈或省電燈泡,,有些燈甚至能取代更高功率的燈泡,例如一顆13瓦特的燈泡就與100瓦特熱熾燈的光度約相同。

 

 

燈泡Q&A

 

這麼多燈泡怎麼知道省不省電?

經濟部標準檢驗局公告,把發光效率納入國家標準,要求廠商在外包裝上要強制標示發光效率,看包裝就可判斷省電能力。

發光效率是指燈泡的照明度除以消耗功率,照明度越高、耗能越少,發光效率就越高,代表越省電

 

 

哪一種燈泡可以用得比較久?

LED約有2~5萬小時,日光/省電燈泡3000~6000小時,傳統白熾燈泡只有500~1000小時。

 

 

該選多亮的燈泡?

一般居家照明大概需要150~300Lux左右的照度光能,照度是每平方公尺有幾流明的光能(Lux=Lm/m2),所以只要知道空間是幾平方公尺就會知道總共需要多少流明的燈。

閱讀的時候需要高達500Lux的照度,光能數值愈大愈亮。

 

 

如何從外包裝看燈的顏色?

燈的顏色稱為色溫,數值愈低,光的顏色愈黃;數值愈高,光色愈白、愈偏藍。燈泡色偏黃光,色溫約3000K左右;晝光色偏白光,色溫約5000K~7000K。

 

 

 

如果想尋求任何燈泡購買建議,也可加入HOHO LINE@客服