水塔清洗

1500

技術人員及機具儀器皆經過水處審查合格每組工作人員都通過水處專業訓練工作人員均需體檢合格,以免將病菌帶入水池水塔,佩帶工作證照遵照水處訂定水池水塔清洗規範流程


水塔清洗前後


水塔清洗方式

1. 人員進入刷洗
2. 水壓沖洗髒汙
3. 收除髒汙鏽水
4. 潔淨水源沖洗
5. 次氯酸鈉殺菌

清洗前(清洗前、牆面、地板均水垢泛黃、影嚮用水安全與衛生)

清洗中(使用黑人牙膏手工清洗)

清洗後(清洗後、乾淨潔白、毫無汙染、衛生又有保障)


水塔清洗流程

事前電話溝通(特殊狀況會到現場)

1. 規劃最省水的作業方式
蓄水池清洗工程,依儲水槽的容量、形狀、設置場所及建築物的種類不同而有差異,於事前進行調查,評估水塔容量、進水管大小及回復供水所需時間

2. 協調清洗時間
判斷是否需要分天、分區、分段執行清洗

3. 住戶停水公告
前三天提供停水公告,通知住戶先儲水備用

4. 前一天可先自行關水
前一天,估算儲水量,可預先關閉蓄水池的水閥避免水量浪費。

 

清洗當天,時段有分早上及下午:
早上是08:00左右開始清洗,
下午是13:30左右開始清洗

1. 排除積水
使用抽水機迅速排除內部積水

2. 檢查周圍設備
檢視平日不易查看的狀況

3. 開始刷洗
內部採用黑人牙膏手工刷洗,或使用高壓洗淨機清洗(視情況而定)徹底清除水塔、水池的沉澱物、雜物。

4. 殘水抽除汙水
清洗後,殘留槽內無法完全排出的水、細砂、雜質,以殘水處理機抽除汙水。

5. 牆面消毒 (視客戶需求施作)
高濃度之氯殺菌,以清水洗淨後再以高濃度之氯溶液餘氯50-100PPM進行四周噴霧消毒。

6. 完成沖洗後進水
完成沖洗及排水後,才開始進水、儲水,進水後,並採水準備作水質檢驗報告。

7. ​​​​​​最終檢查作業
連同客戶或管理人員,檢查各閥門是否定位、管內是否存有空氣、進水量正常、自動抽水功能正常、若有不正常時馬上處理調整,確認用水無虞之後完成工作。

 

HoHo事後提供檢驗報告

由HoHo客服於7個工作天後,使用LINE提供以下資料給客戶:水塔清洗設備檢查、水質檢驗紀錄表、清洗前後相片。


常見問題Q&A

1. 平均清洗時間?
一個水塔清洗時間,約一個半小時左右。

2. 用什麼方式清洗?
標準使用人員手工刷洗

3. 會使用清潔劑嗎?
標準只使用清水及黑人牙膏刷洗,絕對不使用不當清潔劑
比較難去除的污垢,許多不肖廠商用強酸、強鹼,但這些是非常不道德的行為。我們長期以來都使用黑人牙膏,雖然成本高很多,但是衛生安全,沒有負擔而且道德。

4. 是否再做消毒?
與客戶溝通後,由客戶決定是否要施做消毒
通常自來水中含有餘氯,就具有殺菌的作用,理論上不用再施做消毒殺菌。
但是水處作業規範規定,一定要用次氯酸鈉50ppm濃度作最後殺菌,通常客戶會指定不要施做,會省略(因為有極細微的味道,部分客戶會反對)。我們做不做消毒通常先溝通後,由客戶決定,再決定是否要施做消毒。

5. 使用工具是否有特殊規範?
會將工具分開使用,衛生安全
清洗水塔的工具都是專業使用、專人使用、專案使用,單獨只做清洗水塔用。為了衛生、安全,所有洗水塔工具與其他作業工具會分開使用。
例如刷水塔牆壁的刷子,與掃地刷子混著一起使用能衛生嗎?洗水塔抽水馬達與抽污水馬達、化糞池馬達混著用,您能放心嗎?我們各項工具都有專屬使用權、使用人、使用方式、使用地點、甚至 一人各負責一套標準工具。

6. 下雨天是否清潔?
如所在區域宣布停止上班上課則停工另約時間,其他狀況一律照常清潔。

聯繫我們
對於服務內容有任何問題
可使用「提問與建議」聯繫HoHo客服
或者諮詢LINE線上客服
我們將會盡快回覆您