電線顏色不同用途 接錯這條線很危險|HoHo好服務


電線有很多種顏色,不同顏色有不同的用途和意義。

電線顏色是用來標示該線的功能,就算不同的水電師傅來接同一條線,也才不會造成危險。


五顏六色電線 一次看懂


 

1.綠色線:俗稱的大地線,比較不會出現在電源迴路上,電壓是0v,台語常說的阿斯,就是在說這條線。應用在設備、器具或配線系統線 路接至接地極(接地線)的導線為綠色線,一般僅使用於配電箱中。但因接地型插座目前的使用已非常普及,所以在配線中, 也常使用綠色線來做為接地端的配線

 

2.白色線:電壓也是0 v,一般在系統接地中使用,在線路使用時,則用於地線(即中性線)

 

3.黑色線:一般配線中常與白色線搭配,此時即視為火線。但若僅與紅色線搭配時,則可視為地線,此種情況較少。若在配線中同時出現紅、黑、白三種顏色線時,其中紅、黑接為火線,一個是正110v一個是負110v

 

4.紅色線:一般即為火線之配線。

 

 

5.藍色線:有時可當做黑色線之替代顏色,但若有直流電路與交流電路同時存在時,直流配線可用藍色線來加以區別

 

6.黃色線:在工業配線及交流控制電路中, 一般採用黃色線。

7.其它顏色:除了上述顏色有特定使用範圍外,其它顏色的導線,在同一管路有多根導線的環境上,較易分辨控制電路及增加工作方便性。大多數比較會出現在燈具的開關,當作燈切線、控制線..等等。在監控攝影機安裝上,也容易看到其他顏色的電線。