雨彈狂炸,淹水後的居家環境該如何清潔及消毒?掌握以下8個清潔重點
發表於 2021/06/16



雨彈狂炸,讓許多地方陷入淹水惡夢,各地不停傳出淹水災情,天氣回穩之後,居家環境該如何清理、杜絕蚊蟲病媒?又該如何清潔、消毒呢 ? ​



 8大重點一次整理!



飲水煮沸消毒​
豪雨過後飲用水可能會受到汙染,記得要先檢查蓄水池及水塔,水塔內容易沉澱砂石,也因為台灣潮濕高溫的天氣,容易累積水垢及藻菌,要確實清洗乾淨消毒後再蓄水,飲用水也要徹底煮沸後才可飲用喔


《延伸服務:HoHo水塔清洗無毒安心好健康
《延伸服務:HoHo清洗水質乾淨好安心

 




泡水食器要消毒
豪雨總是讓人措手不及,排水系統來不及處理就會造成淹水,泡水過厚的廚房用具及餐具清洗乾淨後,應煮沸30分鐘以上,然後烘乾並徹底消毒。
若有無法加熱煮沸的食器,建議以
10公升清水加40毫升漂白水稀釋,浸泡大約30分鐘,再用煮沸過的水沖洗乾淨即可。

 




清洗積水容器​
許多人都知道要將積水容器清除乾淨,避免病媒蚊孳生,但更有效的方式是用刷子刷洗,單用手指和手掌洗刷容器壁面是沒效的喔!
由於蚊子的卵會附著在容器的壁上,水乾了也還能存活
3個月,只要再有水漫過卵表面,就能孵化,所以打敗病媒蚊的關鍵在於用刷子刷洗家裡的積水容器,保持乾燥。這樣才能清潔得更徹底喔!​


※最常忽略的積水容器:花盆下水盤、桌上小盆栽、陽台排水口、屋簷下排水管、帆布棚上凹陷積水。

 


​​​​​​

鐵、鍍鉻或不鏽綱材質的家具,以抹布擦拭乾淨即可。
如果有些微生鏽現象,可以用菜瓜布刷洗掉鏽痕,然後再使用防鏽劑來補強。

 




家裡的地面、牆壁、浴室、廚房及臥室在打掃乾淨後,再用漂白水稀釋後充分刷洗。
使用巿售漂白水依標籤上使用說明進行消毒工作,尤其是可能與食物接觸的地方,如桌面、廚房內的餐具架、冰箱及幼童玩耍的地方。



為了讓消毒藥品效果完全發揮,建議依照以下方法(或依消毒藥品瓶身標示說明)進行稀釋後使用:


廚房用具及餐具之消毒
餐具應以煮沸處理,不能煮沸者,用含氯200ppm(每10公升水加入市售家用漂白水約40cc)之水溶液浸泡30分鐘。


室內之消毒
地面、牆壁、廁所、浴室、廚房及臥室打掃乾淨後,以含500ppm(每10公升水加市售家用漂白水約100cc)之水溶液充分洗刷。


庭院、水溝及其他潮溼處所
要在垃圾清除及打掃清潔後,再進行環境消毒,以含1,000ppm(每10公升水加市售家用漂白水約200cc)之水溶液加以噴灑消毒。

 




清洗地板後需加強除濕

合板、密集板製成的地板或家具
泡水後容易變形,建議忍痛丟棄。

實木地板或家具
泡水後必須徹底擦乾,再使用除濕機讓木頭內含的水分自然蒸發出來。確定完全乾燥後,在表面塗上一層具保護作用的木器漆,維持原木色澤。


塑膠或磁磚地板
只要清洗擦拭乾淨,做好除濕。


地毯
清洗前先確定材質適不適合水洗,若是棉、麻或羊毛等容易縮水的布料,建議送洗處理,一般化學纖維及其他材質則可以泡在肥皂水中揉搓,讓毛縫中的污垢流出,再以大量清水沖乾淨並曬乾。
《延伸服務:HoHo地毯清洗深度水洗有效殺菌

 


 

清理時務必穿著雨鞋、防水長靴,避免感染
清理淹水後髒汙時,務必穿著雨鞋或防水長靴,並戴上手套及口罩,避免被尖銳的生鏽器物(如鐵釘、鐵片等)刺傷,以免感染鉤端螺旋體病、類鼻疽、破傷風等傳染病。
如有發燒、頭痛、肌肉痛、腹痛、腹瀉、黃疸、倦怠等症狀,應儘快就醫,並告知接觸史、受傷原因以利診斷。

 




請專業清潔人員深層清潔​
除了受過專業訓練,能有效率的完成打掃,也能針對客戶在意的區塊加強清潔,輕鬆就能找回「家的舒適感」


豪雨過後要徹底掃除真的不容易,自從台灣宣布全面進入三級警戒的那天起,全面停課、遠距上班讓你突然生活面臨重大轉折繁瑣的家事就交給HoHo吧!
幫你處裡淹水後清潔,並可加購簡易消毒,不論是客廳、臥室、廚房、浴室、地板、陽台、衣物...
用心滿足每間屋主的清潔需求,隨時和清潔師傅調整清潔順序,讓你在意的地方不再髒亂。

 


👉立即了解【HoHo 大掃除清潔服務