▍部落客-DJ琦琦醫師娘 ▍還我乾淨的居家用水 | 水管清潔交給HoHo


看到這三瓶渴了嗎?你猜它們是紅茶、抹茶、清水?

其實這分別是水管清洗前、清洗中、清洗後的水質真相。


回想有次幫小肉包刷牙時,看他拿起水杯漱口,但停頓好幾秒還沒將水吐出,問他在做什麼?他說:「我覺得很渴,所以喝了一口!」

「怎麼會喝生水啦!?」我馬上唸了他,但心想喝了就喝了啊!還能怎樣?反正也不是天天喝(自我安慰一下)。

但上個月底進行居家水管清潔後,看到清洗前那杯像紅茶及咖啡的水,想到小肉包也曾喝下去,媽媽只好又開始自我安慰,以毒攻毒百毒不侵、人體自己會代謝、小包免疫力應該還不錯…。

可是回頭看那幾瓶富含金屬、鐵鏽、泥沙…的水,還是覺得好噁心!


家中水管在2012年時全面換過,熱水用不鏽鋼管,冷水用塑膠管,到目前為止只使用了6~7年,清洗前的水質真相居然那麼嚇人,那管線老舊的家庭怎辦?

阿包醫生說:「以後還是記得定期清潔水管吧!」

水管清洗到底怎麼進行?難道不能自己來嗎?清洗會不會造成爆裂的風險?最近我們預約HoHo-好服務、好生活的水管清洗服務,實際去體驗整個過程。




 

水管清洗流程

整個水管清洗流程大約2小時,大概可以分成4個部分:現場勘查、前置作業、開始清洗、測漏檢查

 

現場勘查→檢查水管線路

這次水管清洗來了兩位師傅,帶著專業的設備。


他們先幫我們巡視水源狀況,包括測試冷水、熱水的出水是否順暢,像是水量大小、有無阻塞,並確認清洗範圍。因為這關係到責任釐清,確認沒問題後,會先儲存熱水,浸泡檸檬酸,做為待會清洗時使用。


 

前置作業→檢查是否漏水

接著師傅會將機器接上管路,檢查有無漏水,首先先測試原本使用的水壓,一方面是用同樣的壓力值測漏,一方面是待會用同樣的壓力清洗水管,控制在平常使用水壓的上限。

很多人會問,水管清洗會不會把老舊的水管洗破?這次我也特別請教師傅。根據建築法規規定,住宅內自來水管線必須承受10kg/cm2以上的水壓,而脈衝式清洗機的水壓只有3公斤,師傅也會在清洗前先測試平時使用水壓,控制在平常值,就不會引起破裂的風險。

接下來師父會關掉水閥、加壓馬達等出水設備,包括水表、馬桶水箱等,並將氣體打進水管,看壓力有沒有變化,壓力值會測試到小數點第二位,基本上還蠻準確的,若是壓力值沒有變化,就表示沒漏水。


 


我們也有問師傅若是漏水該怎麼辦?師傅說,漏水狀況要看大或小,若是測試時經過了幾十秒,數值才掉0.01,那可能是水管過於老舊,導致出水口無法完全密合。

但若是幾秒鐘就掉0.01,可能是水管本身有破裂情形!這樣的話,師傅會分別針對冷水管和熱水管做測試,分辨是哪個管子漏水,但漏水處無法進一步確認,因為房子的管線是連在一起的,房子有多大,管線就有多長,只能大概猜測家中哪個地方有壁癌,那個地方可能有漏水情形,若是有漏水的話,建議先進行補漏,之後再做清洗。

經過幾分鐘的測試後,確認家中沒有漏水,我們就開始排出管內水,準備做清洗囉!

 

開始清洗→浸泡檸檬酸,反覆清洗直到乾淨

1.清洗前排汙

清洗主要分為3個步驟,第1步是清洗前排汙,就是先將管內原本的水先排出來,第一次排放出來的水是深紅色的,看來水管有些部分已經生鏽了,裡頭有不少鏽粉,看到水龍頭出現紅色水,就像紅茶一樣,心中真是五味雜陳呢!



我不服氣地問師傅:「家裡水管是不鏽鋼跟塑膠的,怎會生鏽?」他說:「水管連接頭通常並非不銹鋼啊!甚至一些新的建案也不會使用不鏽鋼的接頭,因為成本高嘛!」

當他拿出幾個水管連接頭,真是讓我瞬間頓悟!原來最會生鏽的是在水管彎曲轉角需要連接頭的地方。



2.注入檸檬酸

第2步是注入環保食用級檸檬酸,浸泡30分鐘,將管內髒汙分解軟化,30分鐘後會再做第二次的清洗中排汙,這一次排放的水變成綠色的,師傅說這是因為我們有些地方是銅管,銅遇到氧就會生鏽,因此產生銅綠,所以出來的水才會變綠色。





3.脈衝式清潔

第2次排汙後,接下來會再將清水和空氣灌進水管內,並用機器做脈衝式清潔,將剛才可能還黏在水管上要掉不掉的汙垢去除。

我問師傅為什麼要打入水和空氣?師傅說這是透過脈衝震盪、氣泡爆裂的原理,當兩者都打進水管後,管內就會產生氣泡,氣泡破掉的瞬間就可以將管壁上汙垢沖下來。

同時,師傅也一邊檢查有無髒汙,他會清洗到每一個水龍頭流出來的水都透明、乾淨、無雜質才算清潔完畢。

 

測漏檢查→檢查有無漏水、環境復原

最後一步就是做測漏檢查。師傅說:「你們把沒有漏水的房子交給我們,我們當然也要把沒有漏水的房子再交還給你。」

檢查方式跟一開始一樣,先將所有可能宣洩水的地方都關閉,再將空氣打入水管,檢查水壓數值,沒有問題後才會卸除設備。

接著,還會再進行最後一次排放,但這一次不是排汙,是排空氣。

因為剛才做脈衝式清洗時有注入空氣,若是氣體仍留在管內,而水又比空氣重,空氣無法自動排出,就會形成氣塞現象,所以師傅會再做一次排氣動作,確認每一個水龍頭都會流出水,而且水量是正常的,清洗才算大功告成。





經過這次水管清洗,看到清澈的水讓人有種暢快跟感動!

居家用水在我們生活重扮演相當重要的角色,阿包醫生在兒科門診也常提醒爸媽,要用乾淨、煮沸過的水泡奶給孩子。



但不只是顧慮小孩,其實我們刷牙、洗澡、洗菜、煮湯等,都是透過水管來的水,更要留意水質。



通常大家都知道清洗水塔的重要性,以前沒想過水管的髒,也不敢想像,經年累月會對身體產生什麼影響。

其實水塔就像裝飲料的容器,水管則是像吸管。未定期清潔的水管,容易孳生大腸桿菌、藻毒,或是囤積鉛、砷等重金屬,甚至還會生鏽,即使眼睛看不到那些髒汙,無形中卻被我們吃進肚子裡,變成健康的隱形殺手。

看不見的髒最髒!有些髒也不是平凡主婦可以自己處理的。每到年終大掃除,好媽媽們忙著除舊佈新,讓家裡一塵不染,大掃除三個字能簡單寫完,背後付出的時間心力卻難以計算!

水管一年清洗一次,網路下單外包給HoHo專業師傅處理,定期維護居家水質,有裝濾水器的家庭還能因此延長它的使用壽命,真的是安心、省時又便利的方案!



HOHO 好服務、好生活-水管清潔

👉http://bit.ly/2NCP20p

✅深層清洗前,水管健檢,確保管路實況。

✅使用環保食用級檸檬酸洗劑,不腐蝕水管。

✅官網說明清楚,表單簡單好填,不用再多花時間詢問及溝通,

✅價格透明還能刷卡分期零利率。

✅安全的脈衝清洗法,將水壓控制在安全範圍內,不必擔心清洗水管時會爆裂等問題。

 

水管清洗:https://www.hohoho.com.tw/shopping/service.html?productNumber=E0015811


文章來源:部落客-DJ琦琦醫師娘【全文連結