如何不用殺蟲劑消滅螞蟻?DIY自製螞蟻藥成本不到30元,有效完全滅絕|HoHo好服務


出現螞蟻了!並不代表出現螞蟻的那個位置有食物,因為螞蟻的習性是會到處搜尋食物,再將食物回去給夥伴們吃,所以只要屋內有食物,基本上都有可能落入他們搜索的範圍內,所以根本之道就是時常維持家中整潔及衛生,並將食物保存好。

如果已經有大批螞蟻出現,除了使用市面上驅除螞蟻的成藥之外,更可以自己DIY自製螞蟻藥,準備如下:

《 自製螞蟻藥 》

▍ 材料

  1. 硼酸:西藥房、化工行可以買到,$20~$30份量就超多
  2. 砂糖:無論何種糖都可,吸引螞蟻過來
  3. 太白粉
  4. 熱水

▍ 工具

  1. 一次性免洗碗
  2. 一次性湯匙
  3. 小瓶蓋 or 小盤子

▍ 製作方法

  1. 將10g硼酸+30g糖+少量熱水混和
  2. 倒入免洗碗中,使用小湯匙攪拌溶解
  3. 可再加入一匙太白粉增加稠度,即完成螞蟻藥
  4. 將螞蟻藥加入小瓶蓋中,放置可能會出現螞蟻的角落

硼砂和糖的用量取決於蟻患嚴重性,只要比例約是一份硼酸加三份糖即可。

 

《 螞蟻藥如何殺死螞蟻 》

硼酸可以殺死螞蟻,糖則可以吸引螞蟻到硼酸裡面。因為螞蟻不會把硼酸當作食物來源,所以他不會主動靠近,這時候糖便是有效的誘餌。

螞蟻藥的最終目的,是讓成年螞蟻將誘餌運回去巢穴中,餵食其他幼蟻及蟻后食用,才能達到完全滅絕的效果。所以如果太多螞蟻死在你的藥附近的話,代表藥性太強,還沒搬回去就死掉了,這時需減少硼酸用量。

 

《 平時居家清潔維護 》

最後,平時就需下點功夫,把屋內能再次引來螞蟻的東西都清理乾淨,保持清潔讓螞蟻沒有興趣進入你家。

HoHo清潔服務推薦

▪  洗衣機清洗 ▶

▪  冷氣清洗 ▶

▪  床墊清洗 ▶

▪  沙發清潔 ▶

▪  水管清洗 ▶

▪  浴室清潔、除霉、除水垢 ▶

▪  棉被、玩偶送洗 ▶