冷氣錯誤迷思有哪些?用了它冷氣竟然開始漏水..!
HoHo 好服務、好生活 2024/06/11
400 {{commentNum}}

 
踏入6月,天氣開始變得炎熱,相信大家已經開始吹冷氣了。但許多人對於怎麼使用冷氣才最省電,存在很多疑問。今天就跟HoHo冷氣師傅,一起為大家破解冷氣的錯誤迷思,讓你以最正確的方式使用冷氣,過一個涼快又省電的夏天。
 

Q1:冷氣通常分為兩種,分別是變頻跟定頻冷氣,兩者有什麼分別?
 

變頻會持續低頻運轉,因此壓縮機會比較省電,長時間使用不太會耗電。相反定頻冷氣的運作模式是瞬間放大功率,,因此把溫度調低時,壓縮機會重新啟動,因此比較耗電。


Q2:很多時候遇上要短暫外出,這時候需要關閉冷氣嗎?

短暫出門可以不用關掉冷氣,出門時把冷氣溫度調高約2度即可。例如室內溫度30度,可以設定為27-28度。當冷氣到達溫度,就會自動轉成送風模式,所以不用擔心耗電的問題。
 

Q3:冷氣溫度設定太低,會造成影響嗎?
 

建議溫度設定比室溫低2-3度即可。如果室內實在太悶熱,也可以把窗戶打開,等到體感覺得舒適,才把其關上。這樣可以加速冷熱空氣對流。
 

Q4:冷氣使用完,可以直接關閉嗎?


使用完冷氣,可以先調成送風模式運作40分鐘-1小時。因為使用冷氣時,它是處於潮濕狀態,濕氣跟水氣很容易悶在機體內,造成發霉,冷氣很容易會發臭的。



Q5:冷氣也有除濕功能,是否可以取代除濕機?


冷氣的除濕原理是藉由降低空氣的溫度,達到降濕效果。當室內溫度上升,水氣還是會再次上升。所以冷氣的除濕功能只能減緩濕氣,真的需要除濕,還是建議使用除濕機。
 

Q6:冷氣中的「冷氣」跟「除濕」模式有什麼差異?
 

其實兩者都是製冷。只是開啟除濕模式時,因為會將空氣溫度降低,因此體感溫度會比較低,其實兩者差異不大。
 

Q7:市面上的冷氣都有很多功能,例如空氣清淨、自動除霉等,這是加分項嗎?
 

其實冷氣越簡單越好。因為市面上標榜空氣清淨、除濕功能的冷氣,效能往往不及真正的空氣清淨機或是除濕機好。購買冷氣時,建議還是要以降溫跟省電為大前提。
 

Q8:冷氣濾網需要定期清洗,需要使用什麼工具嗎?
 

建議以牙刷或軟毛刷,輕輕刷洗即可。避免使用過於硬的刷具,以免破壞濾網的間隔,失去過濾功能。如果冷氣的位置靠近廚房或飯廳,濾網表面可能會有一些油脂,這時候建議使用少量的洗碗精清洗。
 

Q9:市售的冷氣清潔劑真的有用嗎?可以取代拆機清洗嗎?


市售冷氣清潔劑往往只能去除鰭片表面的灰塵髒污,但內部的風扇跟零件也是導致冷氣不冷、發臭的主因。加上這種清潔劑的使用方式是直接噴在機體上,污水可能會堵塞排水管,造成滴水的問題。

因此建議每年都要請專業師傅拆洗冷氣,也可以提高冷氣的使用壽命。


《延伸服務:定期清洗冷氣,既省錢又省電》


Q10:是不是一律買變頻冷氣就是最省電?


如果是家裡常使用的空間,加上使用人數較多的話,變頻冷氣當然會比較省電。但如果是不常使用的空間,例如客房,或是使用時間不長,購買定頻冷氣也不會太耗電。


想要了解更多冷氣的資訊,一定要到頻道觀看完整版影片哦。





 

討論區({{commentNum}})
留言就有機會獲得紅利100點 >>話題高手排行榜 >>話題高手排行榜
熱門留言
最新留言
{{username}}
{{USER.isLogin() ? username + '**' : '訪客'}}

您尚未登入,請 登入會員 進行留言。

留言
留言
{{item.userName[0]}}
HoHo小編 {{ item.userName? item.userName[0] + '**' : 'D**'}}

{{item.content}}

{{item.likeUserID.length}} {{item.likeUserID.length}} 回覆
留言
留言
{{child.userName[0]}}
HoHo小編 {{ child.userName? child.userName[0] + '**' : 'D**'}}

{{child.content}}

{{child.likeUserID.length}} {{child.likeUserID.length}}
看另{{commentNum - 3}}則回覆
沒有更多留言了