在家吃火鍋吃到火燒厝?延長線過載好危險!


寒流報到氣溫驟降,大家是不是都喜歡在家煮火鍋啊?但是你知道發熱性電器大多數都是高耗電電器嗎?

消防局有一案例:台中曾有戶民宅,因屋主兒子使用電磁爐煮火鍋,同時也使用烤箱等大功率電器產品,導致用電過量,發引發電線走火,所幸無人傷亡。

看到上面的案例,用電安全真的很重要;小編來告訴你,延長線怎麼使用最安全!

 

 

1. 仔細看看延長線的標示

延長線這種商品,還是選擇一些耳熟能詳的品牌會比較有保障,雖然貴不代表好,可是太過便宜的延長線,風險也是相對之大。

首先選擇延長線要先注意:電壓、電流和功率

台灣電壓是110V,延長線額定電壓在125V,這表示延長線可以耐受長時間的110V到125V。另外家中插座耐受電流標準大多數落在15A(安培),這邊要注意有些延長線的額定電流是小於15A喔!! 小編建議15A的延長線是較安全的選項!在電流為15A時延長線所標示的規格都會是1650W,在11A時為1210W。

所以在選用延長線要認清這3個規格“額定容量:15安培/125V/最大使用功率1650W”

最最重要的國內販售之延長線必須通過經濟部標準檢驗局(BSMI)之認證,一定要有安全標章、編號!

 

 

2. 延長線上插滿插頭,千萬不可以!

現在生活中3C商品眾多,為了方便就在一個延長線上插滿充電線或者其他家電,每個孔插好插滿,其實這是非常危險的。

這種行為很容易產生安培數總和,超過了延長線上所表示的安培數,就容易釀成剛剛小編說的新聞案例!高耗電的電器,例如電鍋、微波爐、烤箱、電磁爐等等的家電用品,最好一定要給它專用的插座!

因此在使用的電器時,先注意看看電器背面的指示牌,通常會註明使用電流或消耗瓦數(W),是否超過1650W!注意注意,這不代表不超過就安全喔。大錯特錯!

延長線顧名思義就是延伸的插座,一般居家常見的迴路安全電流為20安培,以110v電壓的器具來說,約是2200W的總功率,但一組迴路所供給的插座數量不一

假如有5組插座並聯為一迴路,又各自插上了高負載的電器導致電流量過大超出2200W,就容易產生跳電,更可怕的就是電線走火

另外一點要注意,小編剛剛有提過家用插座大部分所規範的框架電流皆為15安培,也就是就算總功率不超過2200W,但單一插座使用超出1650W之電器設備,也會導致插座本體熔毀產生危險!

 

 

綜合以上的用電小知識

勿在同一插座上,同時間使用多種用電量較大的電器。.

延長線盡量選擇具保險絲安全裝置,當使用容量過載時,即自動切斷電源開關。

若沒有要充電的時候,建議不要將充電器留在延長線上

充電器、充電線、延長線老舊、生鏽或有所損壞就應該要趕緊淘汰換掉。

延長線使用中,記得時刻檢查注意插座溫度,若溫度很高或有異味飄出就必須終止充電並拔除延長線。