破解用電迷思!拔插電真的有比較省電嗎?


即將迎來夏季,夏季是用電最高峰的時間!最常聽到的就是”不用的電器要拔掉插頭,可以省電”,但這是真的嗎?今天我們就來探討一下。

 

其實這一點要看是哪一種電器,這比較針對【待機電力的電器】,就是不操作該電器時,待機狀態會顯示時間或溫度的電器,例如:電視、電腦顯示器、微波爐、音響、冷氣等等。

 

至於【非待機電力的電器】,關閉電源後就算不拔掉插頭,也不會消耗電量。

另外一方面如果頻繁地拔插頭,容易導致插座簧片鬆動,不但會讓灰塵跑進去,還有可能會造成接觸不良、短路,進而損害電器壽命。

 

如果真的要拔插頭,減少用電量,你知道怎麼拔插頭才正確嗎?

拔插頭時應該要正確使力,千萬不要用拉扯的,這一拉扯可能會造成插座內或電器內的電線銅線斷裂,容易造成用電安全危機和電器的損害!

當插座或插頭不需要使用時,也需要用個塑膠材質的封口保護著,才不會讓插座或插頭附著上細微的灰塵;電器插頭上附著的小灰塵,是容易有機會產生火花,這是非常危險的小細節。

 

那這時候就會產生一個疑問了,有些電器需要拔插座才可以省電,但是一直拔插座又可能損害電器壽命,這應該要怎麼解決呢?

有一種方式就是將電器插頭插在多孔開關的延長線上,不用的時候關掉開關,就不需要一直去拔插座,但是要注意電耗量是否超標,詳情可以看上篇小知識

在家吃火鍋吃到火燒厝?延長線過載好危險!”

 

 

或是讓這些待機電器有屬於自己的迴路系統,直接關掉總開關也是一種方式。

耗電高的電器配有專用迴路,在使用上不但比較安全,也能減少總電源的跳電危機。專用迴路的概念就是,一條電線就只單單提供給某些電器使用,可以避免多個電器同時使用時,產生電流超過負載量,導致跳電。

在居家規劃的時候,比較建議設置﹝廚房專用迴路﹞,可以設置220V或110V,廚房電器,絕大多數都是高耗電電器,也是最符合不使用時,就該拔除的電器範圍內。因此當設置廚房專用迴路後,在用電管理上,都是方便又安全的方式。