為什麼水量這麼小?只要換加壓馬達就解決嗎?


 

你是不是也有想過:怎麼樣可以把我家的水量增強,最好是可以在家裡洗SPA;明明都住在這附近,為什麼偏偏我家的水這麼小?

 

家庭自來水壓力足夠使用就好,但是偏偏總是會遇到水壓不足的狀況。水量偏小,不完全都是水壓的問題。是不是只要換一顆加壓馬達就可以解決呢?我們今天就來好好地講講水量太小的這件事。

 

我們先來談談,造成家庭用水出水量小,可能的問題有那些

 

1. 水龍頭壞掉: 有時候是濾水塞堵住,只要使用鉗子轉開後,清水清洗就大功告成了;水龍頭也是有壽命的,中間的軸心大約1年後就有機會產生問題,可能會卡卡的,造成水量變小;這時候也會有人反駁說,我家用了10幾年都沒壞過,可是你知道嗎,金屬製品也是會磨損的,時間一久這些金屬成分會不斷釋出到水中,沐浴清洗間接的被人體吸收,建議換一組換比較安全,含工帶料更換一組約$1900左右搞定。

 

2. 水塔沒水或水位過低: 正常的水塔水面低於下浮球中線以下時會打水,高於上浮球中線時停止打水,如果沒有這個循環,有可能是接點接觸不良,以上這是會造成水塔容易沒水的問題。還有一種狀況是,水管裡面跑空氣,這種狀況比較容易產生在清洗完水塔後或是停水後,只要打開水龍頭排除空氣就可以解決了。不專業的洗水塔也會造成汙泥流入水表造成水流量變小。

 

3. 水管阻塞: 水管使用久了,清潔劑類的液體會讓水管內產生結晶物或鐵銹,鐵銹會與結晶物共同生成,造成堵塞,每個水管的構造會有T字型的三通接頭或L型的彎頭,這些點都是較容易讓髒污停留和卡住的地方。特別是原本水壓就不大的高樓層或透天住戶,因為平時的水壓就不大,很難將鐵銹或結晶物沖出,就容易累積在三通頭或彎頭處,長久下來水量開始變小,是比較棘手的問題。

 

以上我們說了這麼多,可能導致水量變小的原因,那麼在怎樣的狀況我們應該要更新加壓馬達呢?

若是因為外部給水設備或濾網堵塞所造成的水量變小,基本上都可以透過維修的方式處理,但如果是管路內部因長年累積的水垢導致管徑縮小,就算知道原因,可是實務有處理難度偏高、成本太高,這時候就需要透過加壓馬達的方式直接從水源處加壓以改善水壓問題。

即便是新成屋無管路設備老舊之問題,有時也會因為水塔高度不夠而導致水壓過小,越靠近頂樓的住戶之自然水壓相對不足,此時也可透過增設加壓馬達的方式增加水流壓力

另外一種較特別的情況是家裡增設了需大量用水的設備,例如淋浴花灑,因其本身之設備需求較高的水壓值才能正常使用,若非低樓層住戶往往水壓值會不敷使用,但需特別注意的是,有些給水設備例如:濾水器或電熱水器也會有其設定的水壓值上限,一般來說供水壓力值在2~3kg/cm2是最適合的壓力區間

 

所以在發生問題的時候,一定要逐一排解問題,找出最適合的水電解決方式,才不會一直花冤枉錢。

 

· 解決水壓問題→自來水加壓馬達安裝

· 解決水管問題→增設給水管路

· 解決浴室問題→衛浴設備安裝