恐怖洗手台!見到裂縫就該換


看似放鬆淋浴的空間,其實隱藏著超級大危機。新聞報導某某地區洗手台爆裂,孩童、老人受傷,濺血的畫面;

浴室洗臉盆的爆裂事件,相信大家時有所聞,但是關於它爆裂的原因,卻是流言飛滿天!

 

我們就先來談談,洗手台為什麼會爆裂

 

跟熱脹冷縮,溫度有關係嗎?

現在的臉盆都是陶瓷做的,經過上千度高溫的窯燒,只要組裝沒問題,至少都能用20多年。

陶瓷材料本身的膨脹係數不到玻璃的四分之一,高溫低溫不會很明顯的形變,所以可以耐溫差不會裂開。

一般我們洗澡時,熱水通常40度就己經算熱了,而一般冷水差不多是20幾度,冷熱水溫度的差異也不過二十幾度。

洗臉盆應該不會因為冷熱水交替使用的溫差問題而爆裂。

 

既然洗臉盆不會因為溫差的關係突然爆掉

有沒有可能會因為不耐重而掉下來呢?

目前市面上的洗臉盆都要經過CNS的測試標準,掛牆式的洗臉盆一定要能夠承載114公斤,而且還要能支撐10分鐘以上才算合格。

一般來說,陶瓷器並不會自己爆炸,而是因為有外力、裂縫、或掉到地下才會爆裂。

比如說:沒安裝好,或超過使用期限,就會造成裂縫。而陶瓷會因為這些裂縫,吸水或水氣膨脹,導致陶瓷被撐開而更脆弱,結果裂縫愈來愈大,到最後只要一點點外力,就會整個裂開掉落。

 

由於浴室裡比較潮濕,洗臉盆一旦有裂痕,可能就會吸水脹裂,裂痕會增加更多,能夠承受的重量也就更低,只要是安裝或使用不當、品質不良的洗臉盆,都可能有爆裂的危險,一定要小心。

 

每種東西都有使用期限,衛浴設備也一樣,注意它是不是有裂痕,還是過期了,都可以避免爆裂的危險