插座到底怎麼了?問題怎麼一大堆!


前些時間,在社群和新聞上,出現了一篇毛小孩因電線走火過世的悲劇,在前幾篇的小知識中也有跟大家聊過插座的問題。

在家吃火鍋吃到火燒厝?延長線過載好危險!

破解用電迷思!拔插電真的有比較省電嗎?

 

今天我們就再來講講看似無害的插座,怎麼會延伸這麼多問題呢?

 

電線走火

通常是用了太多電器

插座用了太多電器容易讓牆壁內的電線出現大量的電流,讓電線的溫度升高造成危險,大量電流會出現大量的熱能,尤其是導電不良時又更嚴重。

 

電鍋、電熱水器等高耗能電器不要用延長線

電暖器、電磁爐、微波爐、電鍋與電熱水器,這些會產生熱能的電器會吃掉非常高的功率,大約會在1000W~1600W之間,當然所耗用的電流也非常高,而他們所使用的電源線所承載的電流也很高,大約在10A~15A之間(A是電流單位安培)。這麼高的電流下,電流路徑上只要出現任何電阻,都會被轉成很大的熱能,因而釀成火災。

 

 

可自由彎折的分接插座盡量少用

外面賣的可彎折分接插座,真的是太方便了,電線想往哪裡擺就往哪裡擺,但這種分接座絕不能拿來插電磁爐等高耗能設備。

因為它為了遷就可彎折的活動功能,裡面的金屬結構並不是以螺絲壓實,而是以簡單的簧片接觸或金屬鑽孔做為簡易軸承來實現活動功能,時間一久它們的接觸面都會變差,因此在大電流的使用場合之下是很脆弱的。你拿它來插檯燈、手機充電是沒問題的,但千萬不能拿來插電鍋或電磁爐。

 

電線要定時抽換

電線的外皮是塑膠做的,就算你不動它,它也會因為與空氣接觸而氧化變硬變脆,有一天電線的外皮就會因為輕微的觸碰而自己掉下來,形成裸銅線的狀態,若它剛好跨在金屬結構上,馬上就會形成短路,形成高熱。這不是危言聳聽,而是有實際案例發生的。

一般來說10年整間屋子就要抽換一次電線,這會讓你住得比較安心。那…不換會有事嗎? 不一定。

換一次電線是非常花錢的,但是這比買任何東西都便宜,因為性命是珍貴的!那些社會新聞,整屋子人與財都付之一炬,那可不是幾萬塊就能換回來的。

 

電箱的開關與電線要符合需求

電箱是所有室內配電的源頭,所有電線全部會接到這裡,電源總開關也都在這裡。若電流過大電箱裡面的無熔絲開關NFB會自動斷電,這是一種安全的機制,前提是電線與無熔絲開關NFB的規格是相符的。例如電線規格是最高20A,表示電流超過20A電線會有發出高熱的危險,所以NFB的容量就不能超過20A,否則會發生自家電線已經燙到外皮都融掉了,NFB卻如如不動,那就失去安全的保障了。