覺得家中迴路很難懂? 其實迴路分配就這麼簡單!|HoHo好服務




在水電小知識中,我們探討過很多次關於電器、電壓、迴路的問題,家中跳電,絕對不會都是電箱的問題,有87趴是因為電壓或是迴路不足無法負荷的問題。

配電問題,對於一般人來說真的不是一個簡單的功課,配的不好、迴路規劃不好,就容易造成往後使用上可能要在新增的問題,設計漂亮的居家裝潢後,又要鑿開牆面埋線,不然只能無奈地讓一條電線走在外面,不過如果遇到很細心的水電師傅,也是可以把明線弄得很漂亮。

 

 

那麼家中剛好要裝修,我們可以怎麼分配家中的迴路,讓使用上更方便也更安全呢?今天我們就來討論兩房一廳的迴路基本配置吧!

首先要先理解迴路的基本概念

一般迴路=一組電線可以連接好幾個插座

例如:一個電燈開關,可以控制四盞燈,這四盞電燈就等於在一個迴路。

專用迴路=1個迴路只能供1個插座或1個電器使用

例如:一個開關只控制一個電器就是專用迴路。

 

有了以上的基本概念後,我們來列出家中主要會使用的電器種類和大約的數量

例如家裡要放幾台電視,要放幾台冷氣,廚房有沒有要放飲水機或是洗碗機等等…,才能夠推算出約需要多少個迴路,再來跟設計師或者水電師傅一起洽談。

 

冷氣

比較特殊的應該就是冷氣要單獨拉出來評估,家中的冷氣要架設幾台,就要架設幾個專用迴路,因為冷氣不能共用迴路,1台冷氣就要1個迴路

 

燈具

家中的所有燈具,整間房子的燈具可以用1個迴路包辦

但如果家裡的燈具需求比較多的時候,可以增加到2個迴路。

 

浴室插座

浴室裡面的插座與燈具可以共用1個漏電迴路,浴室的溼氣比較重,所以要設置"漏電迴路",漏電迴路就是迴路要裝漏電斷路器以防安全

 

廚房插座

廚房是聚集很多高耗電的地方,例如微波爐-高耗電的電器,最好要有1個專用迴路,其他電器可設1~2個迴路,需要看電器的多寡,唯一要注意的是流理臺和浴室一樣,要設置漏電斷路器,可以與淨水器或飲水機共用1個迴路,一同做漏電保護。

 

陽台插座

陽台也要有1個漏電迴路,可能會遇到颳風打雷下雨的狀況,安全起見還是要確實安裝,另外如果有要安裝電熱水器,它也屬於高耗電品,那就要再加裝1個專用漏電迴路。專用迴路就是高耗電器具必須安裝設置

 

客廳與房間插座

通常2個房間可以1個迴路搞定,不包含最前面說的冷氣專用迴路

3個房間的話就需要1~2個迴路。

客廳單獨使用一個迴路,另外這幾年冬天寒流來比較寒冷,有些家庭有電暖器的需求,電暖器也屬於高耗電的器具,所以如果該區會使用的話,就要在多1個迴路,如果沒有區分供電的話,全部都用在同一個迴路上,就很容易跳電

 

影音設備

雖然不是每個家庭都會加裝超厲害音響喇叭,但是也建議可以多拉一個迴路,只供電視或影音設備使用,如果未來有需要的時候可以直接派上用場,也可以讓音質畫質都大大提升。

另外有些家庭在規劃迴路這件事,規畫得相當細,導致設計師或者水電師傅會要求刪減部分,那也可以參考一下這個文章,輕易的把不需要的迴路砍掉。

HoHo清潔服務推薦

▪  洗衣機清洗 ▶

▪  冷氣清洗 ▶

▪  床墊清洗 ▶

HoHo修繕服務推薦

▪  地板鋪設▶

▪  電視壁掛架安裝▶