想要訂做地板?你要先搞懂塑膠地板PART1|HoHo好服務


大約10年前開始流行裝修DIY,各式各樣的居家DIY材料繃繃繃的生出來;其中一項,到今天也是市面上很熱賣的”塑膠地板”。

每次看完韓劇,小編都想要把屋齡20年的房子做個大改造,變成韓劇超質感的居家環境,好像只要加上木地板格調就不一樣!

想要訂做塑膠地板到底推薦哪種好?DIY裝修流行至今,今天要介紹的也是市面上熱賣的塑膠地板又稱PVC地板,一次帶你搞懂塑膠地板的不同種類、外型適合用在哪些空間場所。

塑膠地磚又稱為「塑膠地板」或是「PVC地磚」。

PVC塑膠地板主要成分為聚氯乙烯材料,是目前流行的一種新型輕體地面裝飾材料。PVC地板花色豐富,可以製成仿大理石紋、木紋、仿皮等各種材質,所以被廣泛用於居家和商業的各方面,如室內家庭、醫院、學校、辦公樓、超市等場所。

塑膠地板目前市面上有分兩種:

同質透心(透心地磚)

廣義的解釋就是從底到面的花紋材質都是一樣的。製作方式是用調和後的塑膠原料整塊壓製而成,所以從內到外就會是一樣顏色和花紋,這種材質耐磨度較高,但質地偏硬較脆,在花色上的選擇會比較少。

另外光滑面在磨損後會降低地磚的色澤亮度,所以鋪設後需要打蠟做日常清潔保養,比較常見的就是在大賣場、醫院,這種比較大空間的場所。

複合式(不透心地磚)

這就是我們最常見的PVC塑膠地板,它的製作過程最上面一層是純PVC透明層,下面加上印花層和發泡層。更好的PVC塑膠地板還會再加上一層UV防刮抗汙層,多了一層的防護作用

複合式PVC地板,花紋就比較多樣而且色彩飽和美麗,普遍質地較軟,較不會碎裂。另外這種地板比較好清潔保養,不需要經常打蠟,絕大多數店面、居家、辦公室,都是使用此種材質的塑膠地磚。

好的,我們了解了塑膠地板的組成方式後,跟著小編繼續看看塑膠地板的外型還有分哪幾種呢?

其實塑膠地板跟磁磚很像,只是磁磚它更細分很多形狀。

目前塑膠地板最常見的外型可以分為:

(1) 方形塑膠地板

較常見為30x30㎝、45x45㎝,而方形的樣式,最常見是石紋樣式的塑膠地板。

(2) 長條形塑膠地板

常見為10x91㎝、91x16㎝、15x121㎝,而長條型的尺寸,最常見是木紋樣式的塑膠地板。

(3) 卡扣式塑膠地板

就是有卡榫式的塑膠地磚,其尺寸最少都製作4.0mm厚度的,一樣有方形與長條型,目前在台灣市場常見的尺寸為15cm*90cm。

除了卡扣式以外的地板樣式厚度可區分成,0.3cm、0.14cm~0.18cm左右

那麼希望今天的塑膠地板小教室有帶給大家基本的認識,可以幫助各位在選購的時候有一定的了解,下一篇我們在繼續的深入了解,那些地方適合鋪設塑膠地板還有一些鋪設的小實例提供給大家參考!如果對塑膠地板還有疑問或者有興趣的朋友也可以參考下面的連結喔!
 

延伸閱讀想要訂做地板PART2?地板大解析,選對了就不會花冤枉錢!

HoHo 地板鋪設服務:

▪  PVC塑膠地板鋪設

▪  其他地板鋪設

 HoHo其他服務推薦 

▪  電視壁掛架安裝 ▶

▪  油漆粉刷 ▶

▪  裝潢細清 ▶

▪  冷氣、洗衣機清洗 ▶