老屋翻新漆油漆,這種漆注意不要用!|HoHo好服務



一個牆面的顏色,不但可以凸顯整個家的格調,也可以調節整個家的氛圍,今天小編要來跟大家聊聊油漆這件小事。

油漆的種類不外乎也關係到了價錢,有些小資族想來個老屋大翻新,換個牆面顏色,卻不知道怎麼下手,所以我們今天就先來了解油漆有哪些種類!


目前居家常見的油漆種類大多數為:乳膠漆、水泥漆、油性調和漆

乳膠漆又可以稱為PVC漆、塑膠漆,乳膠漆的防潮性比其他油漆稍低,因為它就是水溶性聚乙烯醇及壓克力顏料改良製成。但是乳膠漆防霉抗菌的功能是比較佔優勢的,不過價格也比較偏高。

水泥漆主要分為水性和油性兩種。水性水泥漆還又分為平光、半平光、亮光3種,比較適合用在大面積的室內牆面,並且水性水泥漆是用清水作為稀釋劑來作調和,跟油性水泥漆比起來,會比較健康環保;油性水泥漆就是使用甲苯類的來作稀釋劑,可想而知就是比較不健康,而且會有很濃厚的氣味,主要會使用在室外的牆壁居多。

油性調和漆這種油漆在居家中其實不常見,但是常常出現在你我的身邊。例如遊戲場的鐵欄杆,裝置藝術等等,就會用到油性調和漆。因為使用香蕉水和松香水作稀釋劑,油漆過後就會有點亮亮的效果,可是味道也是很刺鼻的。所以室內不要用油性調和漆


現在Ho友們應該有一些些基本概念了,我們接下來繼續講講,最多人問小編的問題【水性水泥漆和乳膠漆到底選哪個好?】

剛剛小編也有大致上說到,乳膠漆在市面上的價格是比較貴的,有的人可能會認為買貴的一定好,其實並不然。還是要依照自身環境所需來做參考!

不論是水性水泥漆還是乳膠漆,在選購前有幾點特性要先了解

1. 塗刷性:好推好塗才是好油漆

2. 密著度:如果不夠密,就要塗很多次,不但耗材又不好看

3. 擦蓋力:新油漆一定是要把舊牆面蓋掉,如果蓋不掉也是白搭

4. 塗抹面積多:有了以上幾點,輕輕一推就可以擦好很多面積

5. 綠建材標章:現在的油漆幾乎都有標章,選對了才健康

6. 抗汙性:好的油漆,不容易造成髒汙,也為你帶來方便

7. 好清潔:現在有的油漆,還可以用水乾淨喔


如果它們有這麼多共同特性,那到底要怎麼選?

1. 耐用性水泥漆平均壽命2-3年,乳膠漆約5-6年

這就要看環境的濕度、通風性來作決定,但是假設是同樣的環境之下來做比較的話,水泥漆脫色、泛黃..等等的速度一定是比乳膠漆來的快

2. 功能性:水泥漆主要組成是水性樹酯及顏料為主,漆膜薄也比較粗糙,抗水性也沒這麼好,如果用濕抹布擦拭,肯定是比較容易脫色;

乳膠漆就是PVC樹酯和耐鹼顏料製成,在市面上不難看到廣告都主打抗黴抗鹼,也因為成分的關係具有乳膠樹酯的亮度,漆面比較細緻,抗水性比較好,是可以用濕抹布擦拭髒汙。

3. 價格:相信看完以上的整理,Ho友們也猜的到誰比較貴,同樣1公升調和後的油漆能塗刷的面積約3坪左右,水泥漆的價格是乳膠漆的1/3,所以大面積的室內塗刷基本上都會直接選擇水泥漆來作施作。

這就是今天小編整理的油漆種類介紹,希望可以帶給Ho友們在裝修上一點小幫助,下一篇小編會來跟Ho友們聊聊,刷油漆的小細節,如果你還有其他油漆的相關問題想發問,也可以參考以下的連結

油漆塗裝

想尋求任何粉刷的問題和建議,也可加入HoHo LINE@客服