少了這步驟 刷油漆變惡夢!|HoHo好服務


上一篇小編跟大家分享了油漆的種類和特性,你是不是也有選對油漆呢?

用牆面粉刷來改變居家風格是最簡單容易的方法,整間房子氣氛都會大大加分!

但是這簡單的小事情,一不小心就會變成一場惡夢!

不論是自己的住家,還是出租房,基本的除了清潔以外,最重要的就是牆面粉刷,今天就跟著小編,一起來看看刷油漆有哪些步驟、有哪些需要注意的!

1. 粉刷油漆前,牆面整理不可少

想要成功油漆粉刷的第一步,就是要先把牆面準備好。為了增加油漆的黏附性,要把牆面上的突起物刮除乾淨,還要把表面磨平!牆壁上的坑洞、裂縫、凹凸不平的地方,全部都要用補土修補,並且打磨。這個修補的過程通常1-2次才有辦法完成。

2. 想讓牆面更美麗,底漆不可少

上篇小編介紹的油漆種類不論是水泥漆、乳膠漆,都叫做「面漆」。那「底漆」是甚麼?簡單說就是打底用的漆料,底漆可以用在很多材質上,水泥牆、木板、磁磚也可以!底漆的功能就像女生上裝前要上粉底一樣,通常會上兩層底漆,不但可以填補裂縫,部分功能性的底漆還具有防水功能。牆面整齊漂亮,面漆的附著力就更好,進而減少面漆的用量。

3. 準備適合的油漆工具

除了選對了油漆,完成基本步驟以外,也要配備適合的油漆工具。好的油漆刷不僅能讓油漆完工品質更好,也可以讓油漆更快的完成

平頭刷:常見的刷子,價格也便宜,但是要挑選彈性好、不容易脫毛的刷子。專業的油漆師傅幾乎都使用平頭刷。

斜柄刷:手柄角度是斜的,可以利用斜柄刷來刷不好油漆的地方,而且跟平頭刷一樣有多種尺寸,可以多加利用。

滾筒刷:最常見的油漆工具,也是DIY刷油漆必備的工具。分短毛跟長毛,是大面積牆面油漆的好幫手。缺點就是刷出來的牆面比較容易看出瑕疵。

平板刷:一樣也是適合大面積牆面油漆塗刷,比用平板刷的油漆還要平滑,手柄也可以調整角度,適合新手使用

海綿刷:海綿比較具有彈性,刷油漆比較輕鬆,並且海綿刷不會有平板刷刷過的紋路,也適合新手使用。

4. 測試油漆顏色

買油漆的時後,不論是店家還是油漆師傅,都會拿出一疊一疊的色卡給你挑選,這時候人人都有選擇障礙。原因就是無法想像這個顏色到底適不適合這個牆面…等等。小編會建議先買小罐或少量的油漆,先試塗在某個牆面上,觀察顏色在燈光或是日光之下的變化。不然選定後顏色大量油漆進場施作,才發現不適合,真的會得不償失。

5. 決定需要多少油漆

油漆要一次買齊,還是可以分批買?一次買齊怕買太多,但是分批買又要放下手邊油漆工作去補貨。是不是真的很兩難?專業的油漆師傅當然是到場丈量空間坪數來做決定,如果Ho友們今天是要DIY,到油漆行告訴店家,家裡的坪數,也可以馬上估算出來油漆數量。如果有上底漆的話,面漆就不需要上兩道;反之如果沒有上底漆,面漆最好要上兩道,才會比較漂亮喔!

看完這裡提到的油漆小細節,是不是對油漆這件小事,更加的了解呢?

粉刷油漆是需要長時間進行的,耗時耗力,有時候會花上好幾天處理。不但有很多的地方要注意,也搞得頭痠手痠。自己DIY更要注意牆面粉刷有沒有均勻、有問題的牆面怎麼處理…等等。如果喜歡DIY手做的Ho友,油漆對你來說會是一件有趣的事情,那如果是大坪數要施做的話,還是建議找專業的油漆師傅最實在!不但節省時間,還可以來做更多有趣的事情,例如逛逛家具店,進行房間布置的工作,也能得更好的成果。

以上就是今天小編的分享,希望Ho友們可以對粉刷牆面有點幫助,如果你還有其他粉刷油漆的問題想了解、發問,也可以參考以下的連結

油漆塗裝

延伸閱讀

老屋翻新漆油漆,這種漆注意不要用!


想尋求任何粉刷的問題和建議,也可加入HoHo LINE@客服