燈不是有裝就好 裝錯燈眼睛容易生病?|HoHo好服務


燈光是營造氣氛的最佳工具。裝潢中CP值最高的改變空間高手,就是油漆和燈光,其中重點照明也比主要照明重要。

當沒有太多預算的時候,就可以利用預算較低的燈光,家裡的空間就非常有感覺。

想要把家營造的很有氣氛,你必須要先了解燈光的類型

   燈光照明有兩類  

燈光照明的類別其實可以細分至四類,居家照明我們就先了解重點兩大部分就好,從不同光源來分別兩種

- 主要照明

負責大空間的照射,例如客廳、廁所、廚房…等等都是屬於大空間。在這邊選擇裝的崁燈、吸頂燈、吊燈,直接從天花板往下照,這就屬於主要照明。

- 重點照明

負責暗部、局部的直接照射光源,例如書桌、客廳閱讀區、化妝台燈…等等,這種局部小區域光源都屬於重點照明。

燈光、燈源的多寡是眼睛舒服就好,雖然光源不足和眼睛疾病也有一些關係,可影響不大,主要跟看的東西距離有關。善用以上兩點設置燈源,不但可以節省電費,更可以讓眼睛不容易疲勞、看得更清楚舒服。


  哪些燈適合裝在哪裡  

- 玄關

適合主要照明,可以選用崁燈。崁燈還可以選擇感應類型,一回到家中馬上亮起,整個心情也會大大提升,增加家中的溫馨感。

- 客廳

整個家最大的空間就是客廳,主要照明會是必備的,不論是甚麼類型的燈具都可以。

為了增進空間設計感並兼顧眼睛舒適度,建議可以在電視牆的部分增設重點照明。背景光度可以跟電視差不多,不要太亮反差太大,不然會造成眼睛疲勞。

- 書房

這是個最適合用崁燈的空間,因為崁燈可以均勻分散光源,不論在哪個位置閱讀,都比較不會造成光源不足的問題。在增設幾個重點照明,也可以提升整個空間設計感。

如果只選用單一重點照明,例如擺上檯燈、立燈,整個空間的背景光太暗,跟重點照明光差太大,也是會造成眼睛疲勞..等等問題,因此不太恰當。

以上就是小編整理的選擇燈具建議,希望有幫助到了解更多燈具

如果還有更想要知道的燈具問題,可以參考下面的連結!


延伸閱讀

換個燈泡換個氣氛,但是你換對燈泡了嗎?

淘一個家-大陸淘寶燈具選購篇

設計師最愛使用的三種燈具,你選對了嗎?

 

HoHo清潔服務推薦

▪  洗衣機清洗 ▶

▪  冷氣清洗 ▶

▪  床墊清洗 ▶

HoHo修繕服務推薦

▪  地板鋪設▶

▪  電視壁掛架安裝▶