居家男人必備 8款好用水電工具|HoHo好服務


日常生活中的居家水電小問題,臨時想修卻找不到師傅來處理,真的是蠻麻煩的;有些小東西壞掉,丟掉很浪費,想維修找技師又太花錢?

如果這時候你家也有這些小工具,這些小問題就可以自己DIY解決。

Ho編幫大家準備了一下小工具,快點來入手吧!


居家水電工具 TOP 8


 

1. 十字螺絲起子

將螺絲起子擁有特化形狀的端頭對準螺絲的頂部凹坑,固定,然後開始旋轉手柄。根據規格標準,順時針方向旋轉為嵌緊;逆時針方向旋轉則為鬆出

螺絲起子在市面上有很多種款式,如果是居家小物使用,也可以買組合式的起子;組合型的螺絲起子大小都有,相對上也會比較適用。

如果有比較大型的居家用品安裝,也可以考慮準備電動螺絲起子,不但省時又省力,不過費用就會比較高一點。

2. 一字螺絲起子

一字起子用途跟螺絲起子是一樣的,不過一字起子比十字螺絲起子特別的用途,當螺絲有點鏽蝕轉不動的時候,可以使用一字起子單方使力轉動

一字起子也比較常用在衛浴設備,馬桶或者水槽的水閥,都是一字的。

3. 老虎鉗

日常生活中最常出現的工具之一,老虎鉗也可以稱作鋼絲鉗,可以剪斷堅硬的細鋼絲。

老虎鉗的作用不單單是可以剪斷鋼絲,還可以利用刀口來剪斷電線、撥開細電線的橡皮。是個非常好用的工具。

4. 電器膠布

俗稱電火布的絕緣膠布,主要用途就是纏繞在裸銅線上面,使其絕緣,避免電線短路,保護接點。電火布有很多種顏色,品質也是有差,千萬不要貪小便宜,買來路不明的膠布喔。這樣很容易造成居家危險的隱憂

5. 三用電表

水電界師傅號稱萬用表,主要可以測量電阻、電壓、電流,所以也可以稱他三用電表。

6. 驗電筆

要接觸居家水電的電這一塊,最好入手的工具之一。驗電筆的功用能幫助你找到插座中的火線位置。市面上目前有接觸式、非接觸式兩種。

7. 活動板手

板手也是有各式各樣的尺寸,前面的開口寬度,有的是可以自由做調整。通常比較小隻的板手,會是固定的尺寸。

主要用來固定或鬆開螺母和螺栓的工具,使用起來很方便。

8. 止洩帶

止洩帶就是TAPE細魯,只要家裡有任何器具跟水有關的,都可以用上它。

不過如何正確使用止洩帶也是一門學問。

最常應用在纏繞龍頭螺紋上,最後鎖進水管內,來防止漏水現象。