開冷氣發出陣陣臭味?三招教你如何簡易清洗冷氣!還你冷氣清爽又夠冷|HoHo好服務


為什麼夏天比其他季節更容易過敏?除了蟎蟲、塵埃等變多,其實過敏原可能來自家家戶戶夏天都要使用到的冷氣

其實已經有大部分家庭都知道要定期清洗冷氣濾網,然後邊洗邊說:「明明兩個月前才洗過..怎麼上面都是灰塵」。沒錯!平常看的到的地方已經這麼容易堆積灰塵,那大家有想過更潮濕的冷氣內部,到底養了多少黴菌、蟎蟲嗎?那就跟著小編的冷氣清洗推薦,還你一台乾淨的冷氣吧!



為什麼要清洗冷氣?

有些人會覺得,冷氣看起來很乾淨啊有需要洗嗎?錯!!那是因為沒有把冷氣殼拆下來,其實問題都藏再看不到的地方。

久未清洗的冷氣內部,長期吸附了灰塵、髒污,在潮濕的環境下容易成為黴菌、蟎蟲滋生的好地方,易引發呼吸道疾病、皮膚過敏等問題,對人體的健康有很大的傷害!

在使用方面,除了冷氣吹起來有霉味、臭味,也可能會造成冷氣吹不涼、更加耗電...等問題。這些都是冷氣沒有定期清洗保養的後果,所以近年來已經開始提倡清洗冷氣,讓大家遠離呼吸道與過敏問題,更可延長冷氣壽命。

※ 建議:冷氣平均3-4個月要清洗保養一次為最佳,若是家中有懷孕媽媽/嬰幼兒/長者,或冷氣使用頻率高的家庭,建議增加清洗次數 (冬天暖氣使用者也可比照)。 



洗冷氣有哪些清洗方式推薦?

 ★ 初級班|小蘇打+白醋,DIY濾網清潔 

這個步驟真的建議大家三不五時就拿下來清潔一下,濾網是過濾的第一道門面,如果連這邊都滿滿灰塵的話,那吹冷氣真的就是用你的肺在過濾髒空氣了。



清洗步驟
1.    按照「冷氣使用說明書」將濾網拆下。
2.    直接把濾網上的灰塵抖掉,再使用吸塵器吸除。
3.    將之浸泡在小蘇打+醋+清水(比例1:1:10)的天然清潔劑中10分鐘,最後以清水沖乾淨。
4.    放置室內晾乾後,即可裝回冷氣上。(濾網材質不適合放置太陽下高溫曝曬)

 



 ★ 中級班|市售清潔劑,簡易清潔冷排 

冷排是拿掉濾網後,冷氣上一排的金屬鰭片,空氣經由冷排降溫後,再由重新被吹出來,因鰭片相當密及長期使用下,絕對是汙垢細菌的大本營

清洗冷排可使用市售的冷氣清潔劑,款式有噴霧、泡沫等種類,原理是利用藥劑讓污垢分解後清潔,依據每家廠牌不同成份而有不同的清洗效果,使用前請詳細閱讀使用說明書



清洗步驟
1.    絕對要先關閉電源,將電源插頭拔掉,以防觸電危機。
2.    若在機體上清潔,建議做好基本防護措施(手套、護目鏡、冷氣面板周圍、牆壁地板...等防護)。
3.    拆掉濾網,將清潔劑噴灑在冷排鰭片上,請勿直接噴在濾網上,再依說明書噴灑及靜置等待。
4.    使用抹布擦拭殘留的清潔劑
5.    最後安裝濾網及開機測試。

 





 ★ 高級班|專業技師服務,深層清潔、全面去汙 

上述皆為簡易基本清潔,但因冷氣內部零件相當繁複,若要拆機做全面清潔,除了需要購入清洗器材外,也需要相當的組裝知識。

所以專業的技術,當然就要讓專業人士來替你解決困擾。專人到府服務,讓你輕鬆無負擔,專業配備與高超清洗冷氣技術,讓人好安心~

 

專人到府清洗步驟
1.    清潔前檢查、關閉電源、環境防護,不怕家中弄得髒兮兮。
2.    依據專業知識及技術,正確拆解冷氣,清潔機體內部及外部零件。
3.    使用高壓水柱及手工刷洗,並徹底消毒,讓污垢內外無所遁形。
4.    最後將拆卸的零件組裝回去,將防護器材及環境收拾乾淨
5.    最後測試冷氣有正確運轉,就大功告成,還給你一台乾淨清爽的冷氣。

 


三種清潔方式比一比
 
       
       
DIY清潔濾網
分離式、窗型
清潔劑洗冷排
分離式
專人拆卸清洗https://lh5.googleusercontent.com/JKc6vmDNrJHnlkIc18JQJE2EnsoJdoD0iq8HAt77pZVn90V-tkHi5cHp9y3ChkfDC2E4FInanpEufeqEslsdCjHcTMXkiZEBNb3Lj1rbjZhv2Wh99t3LHoTlAadMXiQYew7CP2kF
分離式、吊隱式、窗型
適合 ▪ 碰的到冷氣的所有人
▪ 日常保養

 
▪ 會購買及看說明書的人
▪ 日常保養

 
▪ 從來沒洗過冷氣的人
家中有母嬰/長者
▪ 有異味出現、異常耗電
優點 簡單不花錢
▪ 可頻繁清洗
▪ 作業時間短
操作程序不困難
專業清洗技師拆裝
▪ 使用專業機器徹底洗淨
一次清除所有髒污
缺點 ▪ 僅能清除表面灰塵
▪ 內部無法除垢
▪ 化學藥劑對人體傷害、過敏
▪ 若沒按照步驟清洗,可造成▪冷氣電路損害
▪ 價錢較高
▪ 需約時間請人到府處理

 
建議 建議使用多年後,還是要拆開清潔清洗不到的地方 若想要完整清潔,還是要拆解來個大整理 推薦HoHo好服務、好生活,專業服務、優質口碑,讓你我都放心! 


 

不想讓冷氣細菌滋生?平日保養可以這樣做

  冷氣平日保養方式  

1.冷氣使用完,先切送風10分鐘再關掉 
為了避免分離式冷氣使用後,因溫差而潮濕長霉菌、灰塵,使用完冷氣之後,可先切至「純送風」10~20分鐘,讓機體內部機件保持乾燥,減少發霉的機會。

2.先開冷氣,再開窗
一般人習慣進屋先關窗後再開冷氣,擔心冷氣跑走,其實其實應該「先開冷氣」讓冷氣中的灰塵細菌排出後再關窗,才可以減少呼吸疾病的產生,且開啟冷氣後,建議「每3小時開一次窗」,否則密閉空間內空氣會不新鮮。

3.長期不使用冷氣時,也要每日送風
沒有使用冷氣的時期,每天也要打開送風模式約30分鐘,來維持冷氣內部乾燥。

另外提供一個冷知識,開冷氣睡覺最好側睡
側睡比較可以避免張大口呼吸,避免因為冷氣氣流的吹拂,讓空氣中的灰塵直接在嘴中喉嚨流通,醒來會異常的口乾舌燥喔。

看完了以上的清洗冷氣推薦,是不是覺得家中的冷氣也該好好清洗一番?HoHo提供專業人員與優質服務,無論是分離式、吊隱式、窗型冷氣都可以幫你搞定汙垢,並使用專業消毒,細心呵護你的冷氣。現在就快聯繫我們預定冷氣清洗服務,去除家中的冷氣機的過敏源吧!

 

 

 HoHo清潔服務推薦 

▪  洗衣機清洗 ▶

▪  冷氣清洗 ▶

▪  床墊清洗 ▶

▪  沙發清潔 ▶

▪  水管清洗 ▶

▪  浴室清潔、除霉、除水垢 ▶

▪  棉被、玩偶送洗 ▶

▪  大掃除免費估價▶