必收!居家收納重點整理!找回療癒好生活
HoHo 好服務、好生活 2021/10/15
1514 {{commentNum}}
你是不是總覺得你的房子,客廳沒有客廳的樣子,臥房沒有臥房的樣子,總是可以在客廳找到原本應該放在房間的東西?裡裡外外總是存在著各種奇奇怪怪的雜物?回到家本想好好地放鬆,卻因為凌亂的環境,破壞了原本的好心情!

今天HoHo小編就要來告訴大家,居家收納時,針對不同空間的整理,該注意的地方,以及整理上面的小撇步!讓我們一起替忙亂的生活,找回一點儀式感吧!

 

一、客廳
  

客廳是一個家的門面,也是客人來作客時,待最久的地方,因此客廳的整潔是很重要的,乾淨整齊的環境,讓人回到家有療癒放鬆的感覺。但,客廳也是最容易堆滿雜物的地方!總是會看到不同家庭成員的各種物品聚集在這裡,因此平時對於客廳的收納有以下幾點要特別注意:

1.建議將客廳定位為家人一同娛樂的「公共空間」,盡量不要放置個人的物品。
2.清楚劃分公共空間與私人空間後,再進行物品的分類規劃。例如:電子產品放置區、工具區、衣服/外套暫放區等等。
3.規劃客廳理想配置,包含評估家中成員生活習慣進出動線的流暢。


 ▍BEFORE:動線不流暢,堆滿雜物


 ▍AFTER:整潔明亮,區域規劃清楚

 

二、臥室/衣櫃
 
臥室是我們平時放鬆睡覺的地方,也是我們屬於自己的個人空間,常常聽到有人說「想知道一個人最近過得好不好,是過得輕鬆自在,還是慌亂無章,看看他的房間就知道啦!」想要擁有一個自己的療癒小天地,運用以下幾點準沒錯:


1.遵循公私空間分離原則,非私人物品或不屬於自己的物品就歸回原位或交回給家人。
2.床鋪的功能以睡眠放鬆為主,盡量不堆放物品,進而影響睡眠品質。
3.衣櫃的部分可分為吊掛區為主,抽屜區為輔做規劃。衣櫃收納還可以參考我們之的教學影片,裡面有許多意想不到的小技巧哦!

《延伸影片:整理師親授:整理衣櫃必做的5個重點 | HoHo 好服務、好生活》

4.臥室中化妝品整理的部分,盡量以直立為主,較方便拿取,疊放的方式較不建議,因為當你從底部抽取一個眼影盤,很容易破壞好不容易整理好的位置,久了也就懶得整理了!

 ▍BEFORE:衣服散落,桌面雜亂。



 ▍AFTER:衣服吊掛後,整齊好拿取,桌面乾淨。

 

三、廚房/餐廳

「上得了廳堂,下得了廚房!」不管你是家庭主婦,還是家庭主夫,民以食為天,廚房是我們每天填飽肚子的地方,但當你走進雜亂不堪的廚房時,光是找個食材先花10分鐘,找個鍋碗瓢盆再花15分鐘,要開始煮飯時30分鐘已經過去了,全家大小都在等今天的晚餐,還沒吃到...

所以這就是為什麼,平時保持廚房動線流暢與整潔,有多麼重要了!那我們就來看看有什麼整理重點吧:

1.廚房可分配為食材區、器具區備料區,再進行物品的分類收納。
2.冰箱定期整理,保持整潔,除了能夠降低細菌滋生的風險,也能提升食材的保鮮,進而照顧家人健康。

3.餐廳或餐桌的桌面保持淨空,讓空間單純作為想用飲食的區域。

 ▍BEFORE:鍋具疊放難拿取,無區域規劃



 ▍AFTER:多餘的鍋具收起,能用區域變大

 

四、儲藏室 

想必很多人一定覺得,儲藏室不就是一個眼不見為淨的地方嗎?就是讓我來堆積物品的啊?還需要什麼整理方法嗎?


等等等!先別急,儲藏室雖然平時不常進出,但我們一些季節性用品、日常生活備品等等,都放在這裡,如果不好好養成分類整理的好習慣,要找東西時又會花你一大半時間,搞的筋疲力盡,好的習慣從日常培養起!

1.依照物品的性質分類,可分為日常用品、季節性用品與非常態長期保存用品。
2.將空間垂直延伸做規劃,利用層架依拿取頻率由下往上擺放。
3.瑣碎物品分類好後,先裝箱再上架;大型物品可使用防塵套作保護。

 ▍BEFORE:物品全堆積於角落,擋住動線



 AFTER:物品整齊收納,進出容易


 
 
  家裡每個不同的地方,都針對不同的方法客製化好好整理,讓原本的空間發揮他最大的意義!平時就注重這些小重點,讓每當我們回到家裡時,就能夠好好的放鬆,好好的享受天倫之樂,或是好好享受跟自己獨處的時光!


  以上的整理對比圖皆是我們HoHo好服務,好生活整理師🧡帶給客人的美好空間,如果你也想體驗看看,整理師的「神奇魔法」的話,趕快點進以下連結,跟我們預約吧!有任何問題都可以加入我們的 HoHo Line@ 去做詢問!
👉立即預約【HoHo專業到府整理收納、搬家收納



 
討論區({{commentNum}})
留言就有機會獲得紅利100點 >>話題高手排行榜 >>話題高手排行榜
熱門留言
最新留言
{{username}}
{{USER.isLogin() ? username + '**' : '訪客'}}

您尚未登入,請 登入會員 進行留言。

留言
留言
{{item.userName[0]}}
HoHo小編 {{ item.userName? item.userName[0] + '**' : 'D**'}}

{{item.content}}

{{item.likeUserID.length}} {{item.likeUserID.length}} 回覆
留言
留言
{{child.userName[0]}}
HoHo小編 {{ child.userName? child.userName[0] + '**' : 'D**'}}

{{child.content}}

{{child.likeUserID.length}} {{child.likeUserID.length}}
看另{{commentNum - 3}}則回覆
沒有更多留言了