淘一個家-大陸淘寶電器篇|HoHo好服務


 

繼上次小編分享過燈具篇木地板篇後,很多Ho友也有詢問到買電器的問題。

今天小編就帶Ho友們一起來看看電器怎麼購買、有哪些事情是需要注意的!

▲淘一個家-大陸淘寶電器篇。(圖/淘寶網提供)


淘寶上面的電器,一定都是220V的嗎?

小編剛開始入門淘寶時,看到帶電商品,直接關掉視窗轉頭不買,打從心裡覺得不能用。不過在入淘寶坑多年後,就懂了訣竅,首先我們先來歸類一下商品

1. 3C產品類:小米手機、小米筆記型電腦、華為、大疆…等等商品,絕大多數是國際通用電壓(100~240V)。部分商品小編歸類成USB商品,只要USB可以使用,那就沒有電壓上的問題。

▲淘一個家-大陸淘寶電器篇。(圖/淘寶網提供)

2. 家電類:氣炸鍋、烤箱…等等商品,這一些商品,基本上肯定220V,少數有例外。

▲淘一個家-大陸淘寶電器篇。(圖/淘寶網提供)


台灣大陸電壓大不同,真的可以用嗎?

台灣110V、大陸220V;小編在上次的燈具篇,有大致上講到這一個部分,不過就是個電壓,買回來台灣都好解決

1. 找水電師傅增設插座:這是小編比較推薦的作法,不但安全,也不需要考慮功率的問題。擔心傳統水電行就地喊價,那就動動手指頭上網找一找,很多價格實在的水電師傅等著你

2. 升壓器:這個東西台灣也買的到,淘寶上面也一堆。原理很簡單,透過升壓器,讓家裡110V電壓升到220V電壓,這樣就可以使用囉!看到這邊,Ho友們應該又產生疑問了【那我幹嘛要請師傅來裝插座?】,小編在前幾篇有介紹過﹝安培A﹞,使用升壓器要考慮到安培功率的問題,如果高功率家電使用升壓器,很可能造成溫度過高,輕則插座電器燒焦,重則電線走火,真的是很危險;如果對電學不太熟悉的Ho友千萬不要輕易嘗試。

▲淘一個家-大陸淘寶電器篇。(圖/淘寶網提供)

3. 改電壓:小編在燈具篇,有跟Ho友們提過,可以在購買前問問掌櫃,這個商品有沒有110V的規格。在家電類也是可以這樣詢問的!

4. 用220V延長線:真的有鄉民這麼做。冷氣的插座位置基本上都蠻高的,而且如果買的是廚房家電,從房間或客廳的冷氣接延長線到廚房,那….不是有點危險?所以小編到現在是沒有親自操作過,就是提供給Ho友們參考參考。


淘寶插頭形狀好奇怪,台灣也可以用嗎?

購買淘寶商品最大原則就是﹝問細節﹞,這真的很重要喔!

台灣用的插頭幾乎都是兩孔平插,部分家電才有用到三插。大陸那邊的插座也有兩平插,還有三角插、兩圓插。解決的方式有幾種

1. 請掌櫃直接幫忙改﹝平插﹞,大多數的掌櫃都是願意的,也是可以更改的。那就太幸運囉!

2. 如果遇到小攤販店家,不會改插頭也不能改插頭,或是大品牌旗艦店不讓改,這時候就直接買個國際轉接頭回來使用就可以了。


網路上有人說,220V電器也可以直接插110V,真的嗎?

不瞞各位Ho友們,這是真的可以啊!不過這可是有極大的風險,插上去後可能電壓不足等等的問題,導致商品不能用,跑不動、出現錯誤的狀況;另外一部分就是造成家裡的電壓、電線造成不良的影響。所以千萬不要這樣做!

買了電器商品,要怎麼運回台灣?

這部分在燈具篇可以看得更詳細。基本上運送過程大同小異,比較不一樣的是,電器商品絕對要走﹝特貨﹞才可以進來台灣。所以不要傻傻地使用官方集運,記得要走私人集運,才不會產生送不回來的問題喔!

 


延伸閱讀

淘一個家-大陸淘寶SPC地板選購篇

淘一個家-大陸淘寶燈具選購篇

 

HoHo清潔服務推薦

▪  洗衣機清洗 ▶

▪  冷氣清洗 ▶

▪  床墊清洗 ▶

HoHo修繕服務推薦

▪  地板鋪設▶

▪  電視壁掛架安裝▶